맘스터치산후조리원 - 산모와 아기를 위한 맞춤 서비스
  • 커뮤니티
    아기와 산모를 생각하는 맘스터치산후조리원 커뮤니티 입니다.

출산육아정보

모유수유 성공하기

페이지 정보

작성자 맘스터치 작성일17-01-10 08:10 조회319회 댓글0건

첨부파일

본문

- 모유수유 시작하기 1단계 : 초유 

출생 후 적어도 1시간 이내에 수유를 시작합니다.

- 모유수유 시 꼭 알아야 할 점

1) 모유만 먹이세요. 

2) 배고파할 때 먹이세요.

3) 모자동실(모자와 신생아가 함께 있는 것)이 중요합니다.  

- 울혈(젖이 단단해지는 현상)이 생겼다구요?

1) 젖이 부족하지 않다는 의미입니다. 

2) 만든 젖을 다 못먹였다는 의미입니다.  

-적당한 하루 수유 횟수와 방법은?

1) 하루 8~12회 수유합니다.

2) 밤에도 수유하고, 4시간 이상 자면 신생아를 깨워서 

한번에 한쪽 젖당 10-15분 이상, 양쪽을 먹입니다.

분만 3~5일 이내 또는 2~3주 후에 소아과 또는 산부인과에 방문하여 체크합니다. 

수유전 마사지 및 전처치 없이도 자연스럽게 수유는 가능합니다.  

그러나 피곤하다고 자버리고 방치하면 울혈이 생길 수 있으며

유선을 뚫어주는 마사지가 필요하게 되는거랍니다. 

더 자세한 내용은 강의안을 참고해주세요.

궁금한 사항이 있으면 아래에 질문해주세요~!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.